Полтринадцать

Точно посередине между единицей и двойкой в русском языке примостилось очень странное словечко. Оно обозначает не целое число, а дробь: 1,5. Одна целая пять десятых, если говорить по-математически. Но в повседневной речи все намного проще. Полтора.

Полтора батона, полтора килограмма, полторы тысячи... Мы можем по десять раз на дню использовать это слово, сами того не замечая. Оно настолько привычное, что редко кто задумывается о том смысле, который в нем "зашит". А если задумается, то встанет в тупик.

С приставкой "пол-" все понятно. Да мы знаем, сейчас это уже не приставка, а неотъемлемая часть корня. И если вы на уроке русского языка вдруг выделите ее специальным "приставочным" значком, то вам поставят двойку за неграмотность.

Но в историческом разрезе это была именно приставка, просто она потом приросла к корню. А если копнуть еще глубже, то изначально "пол-" вообще было самостоятельным словом. Оно обозначало половину чего-либо.

Вопрос только в том, о какой половине идет речь в данном случае. Что это за "тора" такая? И почему, если взять от нее половину, то выйдет 1,5?Логика подсказывает, что целая "тора" в таком случае будет равняться трем, но... эта логика ошибочна. Равно как и попытки притянуть сюда иудейскую "Тору".

Дело в том, что в древнерусском языке была весьма любопытная система обозначения дробных числительных. Слово "полъшеста", например, на современный русский переводится как "пять с половиной". То есть пять и еще половина от шести, если вдаваться в дословный смысл. "Полтретья" - это два с половиной.

Даже в XVIII веке Ломоносов писал: "Я через полпята года не токмо указанныя мне науки принял...", имея в виду, что он проучился четыре с половиной года.

Полшеста, полпята, полтретья... В том же ряду стоит и слово "полтора". Просто в нем выпала одна буква. Догадались уже, какая? Изначально слово было таким: полвтора. То есть один и еще половинка от второго.

Интересно, что все другие названия таких дробей не удержались в нашем языке. А вот полтора - зафиксировалось намертво. Может быть, как раз потому что после выпадения буквы "в" утратилось понимание того, как возникло это слово и оно превратилось просто в своеобразную идиому. А идиомы в русском языке сохраняются столетиями.


Рецензии
Ай да тора! Да тОра!
Оказалось полВтора!

С теплом!

Василий Левкин   12.05.2024 15:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Василий.

Большаков Алексей   12.05.2024 15:57   Заявить о нарушении