Что есть любовь?

Своеобразная есть у любви черта,
Хотя и не даёт определения,
Шанс объяснить, всего один из ста,
И то порой не можем, к сожалению.

Возможно, это вовсе не черта, 
А то, что этой силе подчиняет,
Любовь невинна и чиста?
Так почему же на коварство нас толкает!

А может в этом есть своё значение, 
И в этой странной двойственности суть?
Когда мы любим до самозабвения, 
Готовы ли  с обрыва вниз шагнуть? 

Когда любовь вдруг обломает крылья, 
Готовы ли стремительно взлететь? 
Что бы уметь противиться насилию, 
Не соглашаться с этим, не терпеть.

И всё равно любовь граничит с болью,
Она огонь, пылающий вулкан...
А может то, что мы зовём любовью,
Всего лишь "химия", иллюзия, обман?

Но есть и те, кто  чувства отрицали,
Спасаясь от любви, как от огня,
На склоне лет, вдруг ясно понимали,
Любовь как воздух, без неё нельзя!

Так что же есть любовь? И в чем её природа?
Противоречий в ней, увы, сполна,
Она и жертва, и глоток свободы,
Безумный мир и искра божества...

И нет ни формул, ни градаций строгих,
Есть шанс на счастье, пусть один из ста...
Любовь - загадка, думаю,  для многих,
И это её  главная черта!


Рецензии