Вся Россия заброшена

Вся Россия заброшена.
Люди лишь в городах.
Люди в крупных посёлках,
Кое-где в деревнях.

Сотни тысяч заброшенных,
мёртвых и без людей,
деревень по России.
Ни собак, ни людей.

И стоят, словно ждут людей,
Избы, где жизнь прошла.
А вокруг лишь крапива,
Ни дорог, тишина...

И последние жители
разорили дома.
Изнутри всё распилино.
Всё пошло на дрова.

И стоят лишь каркасы.
Не дома, а мираж.
А крапива всесильная
Закрывает каркас.

Раз колхозы закрылись,
Это был приговор.
Ни работы, ни денег.
Что здесь делать потом?

И покинули люди
Те места навсегда.
Как сложилась судьба их?
Это - тайна всегда.

Вся глубинка заброшена.
Заезжают туда
Очень редкие блогеры
Показать нам себя.

Показать ту обратную
Сторону без прикрас.
Чтобы все мы очнулись
От заманчивых фраз.

С ипотекой горбатятся
В миллионы рублей.
А в глубинке земли!
Только нет там людей.


            Рю С.Ю. - 12 мая 2024г.

        В апреле 2024г. ЦБ РФ подсчитало, что большинство россиян расплатятся с ипотечными кредитами к 60 годам. Чуть меньшая часть - к 55 годам. Многомиллионная ипотечная кабала сдерживает все другие расходы работающего населения. Так у нас борются с инфляцией, вымывая доходы из карманов граждан. При этом квартиры в массе с маленькими комнатами, почти клетушки! И это при огромной пустующей сельской местности даже в центральных и западных областях России, не говоря уже о заброшенных деревнях в Сибири и на Дальнем Востоке.


Рецензии