О... О первом бое

Простой солдат, обычный,
Есть только позывной,
С гражданки и тепличный,
На фронте всё впервой.

Героем-добровольцем
За ленточку шагнул,
На запад вслед за солнцем
Фронт на плечах качнул.

Бой первый, так, с почином,
Всплеск чувств наперебой,
Мандраж с адреналином,
И пофигизм родной.

Простор степей бескрайних
И поле без зерна.
Годов неурожайных
Владычица война.

Окоп, вода сочится
Сквозь тучный чернозём,
Трясинистый и рыхлый,
Пропитанный дождём.

Мой бой на этом поле,
В ответе за него,
Неведомо доколе,
Но знаю для чего.

Силком никто не тянет
Нас исполнять свой долг,
Вот-вот бой первый грянет,
Затвора лязг, щелчок.

Мы сжаты, как пружины,
И поле не сдадим,
У всех свои причины,
Судьбу одну вершим.

Лесок вдали, речушка,
Туман над ними плыл.
Война, а не войнушка,
Забудь про детский пыл.

Гранатомётчик справа,
А с лева дроновод,
Есть на врага управа,
С такими повезёт.

Разрыв ложится рядом
И чернозём в лицо,
Послал в ответ им гадам
Я бранное словцо.

Скукожился и сжался
От взрывов и пальбы,
И с жизнью распрощался,
Мы - люди, мы - слабы.

А следом стыд нахлынул,
Лицо жар опалил,
Я с радостью прикинул,
Что чернозём прикрыл.

Стремительно поднялся,
Ребята бой ведут,
Со всех сил постарался,
Поймут, что дядька крут.

Стреляют наши рядом
Смертельным конфетти,
Снаряд мчит за снарядом,
Дай Бог им цель найти.

Минуты пролетели,
Казалось, что часы,
Вели бой, как умели,
Но не прорвались псы.


Рецензии