Про баранов

(не то басня, не то баллада -
сам реши, чего тебе надо)

По долинам да по горам
Бродит стадо баранов кучно,
Равнодушно и неразлучно,
Куда следует Главный Баран.

Вожаком управляет Чабан.

В дол чужой, как к себе домой,
Забредают бараны толпой.
Забредают и всё съедают,
Что им под ноги попадает.
После них увядает трава,
И деревья растут едва.

Тех, кто выбрал другую дорогу,
Уважать бараны не могут.
Кто стоит у них на пути -
Тех спешат растоптать и смести.

Хоть волков бараны боятся,
Но пытаются с ними бодаться.
На козлов они тоже злы,
Что имеют рога козлы.

Для баранов араждебен весь свет,
А друзей давно у них нет.

Когда бьют их, рогатых, кусают
(Волки, псы, козлы, кабаны) -
Громко блеять они начинают:
Дескать, нас-то за что, братаны?!

И надеется каждый баран:
Не Вожак защитит - так Чабан.

А Вожак то вперёд, то назад -
И за ним весь бараний отряд,
То не знает куда шагнуть,
Если сел Чабан отдохнуть.

Ну, а если Чабан заснёт
Или вовсе о стаде забудет,
А Вожак с обрыва шагнет?

Правда, думать бараны не любят.

С каждым годом все меньше их стадо,
В том винят они прочих зверей...

Может, так баранам и надо?
Может, проще без них?
Веселей?
_________________

Ум кому-то - задуматься дан:
Он баран или
Не баран?


Рецензии