Ясноликая! 1961-2013

   Слава создателям вольной свободной Земли – Руси Великой.
Да прибудут силы славных её людей ясноликих
И родятся во славу Народа Герои Земли родимой,
И опять воплотятся мысли людей Великих!
      Ты помнишь: в прежние года,
Когда мечтали быть в прекрасном,
Хотелось всем сказать нам ясно,
Что жизнь – весенняя вода! –
Она бурлит, зовёт, играет,
В свои объятья приглашает!
И тот, познал кто глубину
Красот всех жизни многогранной,
Тот стал всегда-всегда желанный
Своими чудными делами –
Картинами, строеньями, садами!..
И лишь один, в душе – поэт,
Познал, что Пушкин был великий!
И потому, что стих – творил(!),
И потому, что образ ясноликий
Создал – нежнейшую(!) из роз
И чрез века её пронёс:
Её саму, её явленье
И память – чудное мгновенье,
Где с небывалой высоты
Сияет гений!– Чистой(!!) красоты!
Как бриллиант воды чистейшей –
Любимой, нежной, благородной,
Влюблённой, счастьем упоённой,
Надеждой наполнявшей мир
Её Поэта! Он – кумир
Был и тогда, потом, сейчас!
Как много создавал подчас –
Десятки его чудных строк
Сильней сияют, чем Восток
В лучах, от Солнца восходящих!
Поэты, может, преходящи,
Но гений - чувства о любви
Принёс в наш мир! Так сбереги!
         Чарует день погодой ясной,
Но близок час зари вечерней!
И тишина, спускаясь ласково,
В кронах деревьев шепчет ей:
Не уходи, здесь всё милей.
  Здесь всё милей, здесь зелень краше,
Здесь скоро песни соловья
Услышишь Ты – нет песен слаще,
Ему ты скажешь: жизнь моя,
Спой мне ещё, вся ночь Твоя!
 Здесь, улыбаясь, месяц юный
Над гладью озера взойдёт,
Тебя одну к себе влечёт он,
К Тебе одной с зарёй идёт!
Здесь не к нему ль Тебя влечёт?
 О, нет, мой месяц ясноликий,
Ты так прекрасен, но далёк.
И, даже если я коснулась
Тебя в воде – ты знать бы мог:
Я влюблена! А ты бы смог?
 Ответил месяц, улыбаясь:
Я не хотел вас разлучить,
Ты приходи ко мне лишь ночью,
А днём где хочешь можешь быть!
О, месяц мой, ты знаешь, как любить!
 Чарует ночь погодой тихой!
Но время к утру – даль светлей.
И тишина, спускаясь ласково,
Её касаясь, шепчет ей:
Не уходи,
Здесь всё милей.
______


Рецензии