Патефон

Воспоминания  плывут со всех сторон,
Невольно светом наполняя душу.
В соседях появился патефон, 
И нас позвали песенки  послушать.

Соседка на руки взяла меня
И усадила возле патефона,
В тот вечер в доме собралась родня,
Казалось, плакать не было резона.

Совсем недолго продолжался звук,
Там пела женщина, мне не было понятно,
О чем поет, но все смешалось вдруг,
Вдруг слезы хлынули, в глазах поплыли пятна.

- Ой, что с тобою, дорогой сынок?, -
Спросила мать, и я сказал: «Красиво!»
Молчал сидевший возле ног щенок
Соседка вдруг улыбку погасила.

И мать с соседкой молча обнялись,
У мамы голос был, они вдвоем запели,
Мимо меня  рекой  катилась жизнь
Как будто мимо лебеди летели.


Рецензии