К теплу

Прижалась к теплоте души беда.
Согреться, видимо, она мечтает.
Не понимает, что нельзя сюда,
что здесь умрёт её зима, растает.
Наверно, свыше так заведено:
к теплу тянуться даже льду и снегу.
Душе остыть при этом не дано.
Её свеча отодвигает эго*.
Обычай добрый есть у нас один,
надёжный, верный щит
                от вьюг настырных:
душа к душе прижмётся – и камин
поленьями потрескивает мирно.
Ну, тёплая душа, понятно, да.
А что холодная? К ней снег метётся?
Она сама – метель, сама – беда.
К ней незачем. Там солнца не найдётся.
____________
* Эго – я (латынь). Отсюда слово «эгоизм».


Рецензии