Закон есть закон

В природе есть негласные законы
Для каждого цветочка и зверька.
Всё выполнится в срок беспрекословно,
Ничья не остановит их рука.

Но людям своды правил словно дышло,
Куда угодно можно повернуть.
Сто раз перетрясут и перепишут,
Что трудно будет выявить в них суть.

Пока одни запреты сочиняют,
Другие ищут, как их обойти.
За взятку можно выпросить тайм-аут,
На что свои имеются статьи.

Есть страны, где законы пишут кошкам* –
Укажут, где гулять запрещено.
Иль вот ещё – «С лосями осторожно!**
Нельзя поить их пивом и вином».

Да и у нас такие есть законы,
Что вызовут улыбку или смех.
Но, если вдруг вы с ними не знакомы,
Не будет наказанию помех.

Прекрасно, если в стадии проекта
Бессмыслицу сумеют «зарубить»,
И скажут «Нет!» абсурдному запрету,
Смирив законотворческую прыть.
---

* Закон одного из городов штата Висконсин США запрещает местным кошкам гулять на кладбищах.
** В штате Аляска США запрещено давать алкоголь лосю. Однажды лось выпил немного пива местной пивоварни и учинил беспорядок, что привело к возникновению такого закона.


Рецензии