Муравей, НЕбасня

Это утро добрее вчерашнего
или, выспавшись, сам я добрей? -
Подметая
      поверхность
            балкона
                домашнего,
я смотрю, как ползёт муравей. 

Обитатель пространства двухмерного,
он не в силах заметить меня,
он сейчас озабочен, наверное,
жарким ритмом рабочего дня;
он бежит, но отнюдь не спасается,
под большим пожелтевшим листом,
ждёт его муравьиха-красавица,
ждёт его недостроенный дом;
он поклялся взыскательным смежникам,
что доставит травинку и нить, -
там, за кучей сухого валежника
он найдёт их и будет тащить
на плечах, на спине или в челюсти -
он ответственный, не подведёт -
жизнь - работа, а прочие прелести
не познал муравьиный народ!

Защищенный лишь собственным рвением,
для меня он легко уязвим -
я смотрю на него с уважением,
потому что похожи мы с ним:
я ведь тоже стараюсь отчаянно
и надеюсь прорваться, как он,
ну, а кто-то метлою качает нам,
подметая вселенский балкон, -
без меня воцарится гармония,
как и он, я ничтожен пока!…

Но склоняюсь к трудяге в поклоне я,
и спасение дарит рука.

Мой поступок - проекция личного,
муравью же - обычный испуг,
но в основе чудес
         и всего необычного -
быть заметным и нужным, мой друг!


Рецензии
Замечательная аналогия! Тонко и мудро!
С искренним уважением, Елена.

Елена Софийская   24.05.2024 00:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена!
Случай из жизни: я люблю подметать, представляете?! У меня даже есть своя система и разные методы в зависимости от погоды))).
Хорошо думается, когда работаешь руками.
🌹

Демид Сагаро   24.05.2024 00:17   Заявить о нарушении
Чудесный симбиоз духовного и обыденного! Истинный поэт!
С теплом,Елена.

Елена Софийская   24.05.2024 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.