казахстан не украина

По отношению казахов
Нет ни сомнения ни страха
По Казахстану я ведь спец
В Караганду привез отец
Меня, сестру мою и мать
Мне есть чем детство вспоминать.

Караганда - вокзал-сарай
Тут как его не называй
Все что угодно подойдет
Народ догадливый поймет.

Поселок первый - Майкудук.
Год смерти Сталина. Он вдруг
Мне очень милым показался
Сейчас я в детстве оказался.

Забор я вспомнил, ребятишек
Вареников гора излишек
С капустой кислой, вкусно очень
Ешь и беги, гуляй где хочешь.

Сел на забор. Сижу. Мальчишка
Кричит бросай там у забора книжку.
А я сижу. Я про козу
Читаю, что лила слезу.

Старик сперва козу любил
Потом чуть палкой не прибил

Как бежала она по мосточку
Как схватила кленовый листочек.

Тем и запомнил Майкудук - поселок
И теплый день. И год веселый.

Потом на Кировке барак
Квартира, два окна никак.
И плоская барака крыша
И там трава. Там было тише

Соседи. Юрка Шпякин, Петька
Не нет казахов. Тут заметь-ка
Страну назвали Казахстан
Советский был, не перестал.

Казахов менее чем треть
Если в историю смотреть
Караганда то труд Советов
Там немцы, русские при этом

Часть из Сибири, часть что с Волги
И украицы, путь их долгий
Донецких много там, шахтеры
Мне терриконики как горы

С огнем, породой вагонетки
Их насыпали. Уголь редко
Но и куски все же бывали
Мы их внизу все собирали.

Потом тележкою домой
Тащили с мамой и сестрой.
Казахов я увидел в школе
Их в классе было пять, не более

Сосед в бараке поселился
С отцом мне кажется сдружился.
Казах. Директор рядом школы.
По мне так кажется веселый.

Казахской школа та была
Казахи там, знать из села
Иль из аула, из степи
Свою старались жизнь лепить.

Моя у клуба была школа
Я в первый клвс пошел веселый
Я уж тогда умел читать
С четверки мне пришлось начать

Уж и тогда был слишком верткий
За что не получил пятерку
Не понимал тогда сперва
Учительница та была права.

Итак, с казахами нейтрально
Тогда мы жили. И буквально
Узнали мы про Казахстан
Когда язык казахский встал

Пред нами вроде в пятом классе
......
Продолжу у себя
Здесь на правки только час.. Спасибо автору за мысль


Рецензии