Стих-портрет
Великолепнейший портрет
создал бы я, не будь капризны
слова, которых в речи нет.
А были бы...Оттенки линий
звучали б окрасили в тонах,
где Муза с красотою слилась,
впервые стала мне видна.
12.05.2024
ПРОЛОГ
Этот сборник посвящён потенциальной силе слова с л о в о , открывающей необозримые глубины и высоты своей скрытой красоты, и возможностью влиять на чувства и мысли каждого, кто приблизился к его открытости. В этой работе сквозит восхищение с л о в о м , как способом, так и инструментом, позволяющим во всей возможной полноте личного проникновения в смысловую тематику отражать реальность субъективную и объективную. С л о в о приобретает многообразие образов и предназначений. Показана озабоченность собственной некомпетентностью при встрече со всяким новым словом, и которая исчезает по мере работы со словарём. Тогда удивительным образом начинаешь осознавать, что великолепие мира скрыто за собственным ложным пониманием того, что знаком со с л о в о м. С л о о в о продолжает ревностно хранить свои рубежи, за которыми спрятаны истинные ценности духа.
Как представляется, специфичность предоставляемой лирической тематики подводит к необходимости в прологе в целом раскрыть суть работы. Она касается незнакомой стороны казалось бы, давно знакомых слов. Этой ложной видимостью является сложившееся понимание, что искомое слово изучено или понятно. Тем не менее, это не всегда соответствует действительности, что приводит к неверному толкованию услышанного или прочитанного. И, виновником всему этому с л о в о. Вводное стихотворение показывает, как многообразие разночтений всего лишь одного слова могут менять смысловую нагрузку. Достаточно вспомнить три дефиниции слова к о с а ... Но здесь о другом.
Открытое( доступное слово), то есть с л о в о, прояснённое при необходимости во всех его дефинициях , удивительным образом может менять ход мышления, логически связываясь с понятиями других с л о в . Происходит диффузия идей в поле рассудочной деятельности.
ДИФФУЗИЯ*
Диффузия открытых с л о в
в стихах и прозе непрерывно
проходит в глубине умов,
незаменимо эффективно.
И продолжается процесс...
Смешались чувства, мысли, цели,
и множество историй, сцен
покажет жизнь с огромной сцены.
Диффузия идей... У с л о в
различных толков скрыто много.
*Как и многие другие физические термины, это слово зародилось в языке древних римлян — латыни. Diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие
Смысловая протяжённость с л о в а кроется за знанием его дефиниций. Границы толка слова только улучшают коммуникационные звенья .
Прочтение этой работы может быть заострено вниманием на первой строке словом о т к р ы т ы й. Оно как будто не вяжется с ожидаемым неким иным прилагательным , например : «Диффузия знакомых слов …». Но как меняется ракурс восприятия законченной строки, когда понимаешь, что слово о т к р ы т ы й несёт в себе несколько смыслов, но в контексте читаемой строке именно :1 Не стеснённый ничем ( Словарь русского языка. С.И. Ожегов). Это тот случай, когда каждое прочтённое слово не оставляет собственных кривотолков , и привносит ясность во всё прочитанное с максимальным воспроизведением.
Сборник «Ода Слову » посвящён единственному многовековому герою всего письменного наследия – с л о в у . Уже много тысячелетий оно остаётся самым важным коммуникационным звеном человечества. Но, смею предположить, всё ещё остаётся тайной за семью печатями. Для перехода к некоторым особенностям этого предположения я решил обратиться к теме, казалось бы , совершенно далёкой от поэзии. Несколько десятилетий назад настоящий читательский бум произвели работы американского писателя фантаста , антрополога, Карлоса Кастанеды. В своих знаменитых бестселлерах, посвящённых изучению толтекской духовной традиции под руководством человека-знания дона Хуана, он часто говорил ему( дону Хуану), что переживаемые им состояния требовали осмысления не только словами, но и смысловыми блоками.
Вот один из примеров , когда неправильно понятое , или неточно, или недостаточно понятое слово в процессе обучение приводило к иным, не ожидаемым результатам. Тот случай касался стирания личной истории.
- Я сказал дону Хуану. Что его объяснения не удовлетворяют мои чувства, хотя интеллектуально я полностью согласен с ним.
- В этом слабая сторона слов, - сказал он ободряюще. - Они заставляют нас чувствовать себя осведомлёнными, но когда мы оборачиваемся , чтобы взглянуть на мир, они всегда предают нас, и мы опять смотрим на мир как обычно, без всякого просветления.
- Нельзя ли уточнить, что имеется в виду, когда ты говоришь « избавиться от личной истории»
-Уничтожить. Стереть.- Вот что,- жёстко ответил дон Хуан.
Далее дон Хуан говорит:
-личной историй становится лишь то, что знаешь не только ты, но и кто-нибудь другой.
Далее
- Начни с простого. Никому не рассказывай о том, что в действительности делаешь. Потом расстанься со всеми, кто тебя знает.
Но что-то пошло не так. Карлос Кастанеда говорит : « …Я чувствовал, что моя жизнь становится всё более и более скрытной. На что дон Хуан сказал ему(Карлосу Кастанеде), « что он его не так понял».
Этот сюжет можно рассмотреть как смысловую завязку некоторых рассуждений о с л о в е, о его ещё скрытых особенностях, заставляющих обратиться к дефинициям задействованных слов. Здесь таким словом является слово р а с с т а т ь с я. Словарь Ожегова С. И . даёт следующие толкования 1.Уйти от кого-н ,откуда-н, или разойтись попрощавшись. 2.Лишиться кого- чего-н.
Видимо, Карлос Кастанеда буквально выполнил рекомендации дона Хуана, используя слово « расстаться» в своей ученической деятельности в первой дефиниции , тем самым разрывав все свои былые связи. А это было, как видно из дальнейшего повествования ошибкой . Ему, вероятнее всего, надо было иметь понимание слова по второй дефиниции. Используя её он бы просто перестал ( л и ш и л себя), или утратил привычку рассказывать всё о себе другим. Об этом дон Хуан далее и говорит:
- Ты должен научиться сознательно становиться доступным и недоступным..
- «Быть недоступным вовсе не значит прятаться или быть скрытным. Это значит быть недостижимым..»
Иначе говоря, л и ш и в себя возможности рассказывать всё и вся о себе Карлос Кастанеда мог стать н е д о с т и ж и м ы м.
- «Нет никакой разницы в том, прячешься ты или нет, если каждый знает . что ты прячешься.»
К месту сказать, слово н е д о с т у п н ы й в своих дефинициях имеет и такую - н е д о с т и ж и м ы й по каким-то причинам.
Проще говоря, стирание личной истории в контексте рекомендаций дона Хуана предполагала не не избегать кого – либо , а не рассказывать о себе ничего. Но, неправильно истолковывая слово р а с с т а т ь с я , Карлос Кастанеда решил разорвать связи в круге своего повседневного общения вместо того чтобы не рассказывать о себе никому и ни о чём. Прояснение второй дефиниций слова р а с с т а т ь с я и включает в себя понимание глагола л и ш и т ь (утратить, расстаться)в данном примере с привычкой о себе всё рассказывать. Поэтому дон Хуан и отвечает ему что он, (Карлос Кастанеда), его не так понял.
Здесь уместнее всего добавить, что образное выражение дона Хуана «Снимать сливки со слова» и говорит о необходимости открытия для себя полного значение слова. Дон Хуан ,неоднократно повторял, что слово может нанести удар с совершенно неожиданной стороны. Следует добавить.- в случае. когда не знаешь его толка.
ЛОВУШКИ СЛОВА
"Снимать" со слова "сливки" толка -
труды достойные пера.
Полно в рассудке кривотолков
по поводу задач ума.
Рассудок, ум - в тисках конструкций,
которые всегда- с л о в а .
За ними прочность всех иллюзий,
и цель, которая пуста.
Но такой долгий путь выяснения сути дефиниций требует терпения и усилий. И, всё же, когда все трудности преодолены, и слово лишается части своей тайны . тогда в полной мере можно согласиться с высказыванием Энтони де Милло( 1931-1987 гг) , католического священника, писателя, монаха- иезуита, психотерапевта . Мистик в « Оде одной минуты глупости» писал: «…Мир который вы видите,- не Царство, что видят дети; ваш мир фрагментарен, разбит на тысячи частей вашим словом… Будто каждая волна океана независима и существует отдельно от океана. Когда слова и мысли затихают, вселенная расцветает- она реальна, целостна и едина- а слова становятся тем, чем они должны быть: партитурой - но не музыкой, меню- но не едой, указателем на дороге – но не окончанием пути» . По всей видимости он и имеет в ввиду многозначность слова.
Это всего лишь один пример, когда с л о в о остаётся нераскрытым.
Помнится, в детстве отец что-то мастерил и попросил меня принести из сарая какой-то инструмент, назвав его. Я постеснялся переспросить у отца, как он выглядит. Мне казалось, что я справлюсь с заданием, но в душе царило смятение. Я какое-то время стоял перед полкой с разными инструментами. Я почувствовал, что на плечи надавила какая-то непонятная тяжесть. Я ощущал себя пригнутым тяжестью нескольких полок с разными инструментами . Сдавило виски. Заболела голова, я тупо смотрел на них. Испытывая пустоту в голове от непонимания того, какой же всё-таки должен найти инструмент, и испытывая желание отстраниться от задания, я всё же стоял перед полкой и инструментами. Хотелось бросить выполнять его просьбу и убежать. Но я опасался негодования отца , чем и был встревожен. Выбрав наконец какой-то из них , я принёс его отцу. Конечно, это было не то, что было нужно ему , и я услышал в свой адрес нарекания. В описываемом случае мне пришлось « подогнать» название инструмента, которое мне сказал отец, под предполагаемое мной ему, предмету назначение .
Энтони де Милло в « Оде одной минуте глупости» писал : « Обычно мастер не был словохотлив, но когда речь заходила о чарующей силе слов, он становился красноречивым;
- Берегитесь слов, говорил он,- как только вы расслабляетесь, они начинают жить своей жизнью; они будут слепить вас, игнорировать, терроризировать,- они уведут вас от реальности, которую обозначают, - заставляют думать что они и есть действительность.» Эта фраза самым точным образом отражает случай. Произошедший со мной.
Совершенно очевидным на мой взгляд представляется , что филология ,как наука, может ещё найти ещё много интересного, что касалось бы как творческого потенциала всего лишь одного слова , так и изучением негативного влияния непонятого слова на состояние читающего.
Совершенно определённо заметно , что с л о в о может иметь иное толкование, чем то, которое ему даётся самим человеком. Современная жизнь привнесла в словарный оборот слова иностранного происхождения. Как они могут влиять на процесс мышления, по-видимому, ещё только предстоит изучать. Внести ясность помогают определение дефиниций слова. Но и среди дефиниций слова можно найти непонятую дефиницию , придуманную дефиницию ( как в случае со мной в детстве), или отстраняемую дефиницию, если ей можно дать такое определение( в случае нежелания знать что- либо о слове). Наверное, существуют ещё какие-то определения искомого слова, которые ждут своих исследователей .
Хочется надеяться, что данный сборник, который посвящён только одному слову с л о в о, может дать поэзии при всём богатстве русского языка новое направление в дальнейшем своём развитии, которое можно было бы определить как ф и л о л о г и ч е к а я лирика . О такой возможности говорят работы, которые представлены в ранее изданных книгах. Возможно, филологию. как науку , могут заинтересовать психофизические феномены, которые возникают при встрече с незнакомым словом
В 2017 году был выпущен сборник под названием «Слово-слепок звука во времени» (Москва . Издательство Российского союза писателей) отнесённым к ф и л о л о г и ч е с к о й лирике. В 2018 году издан сборник «Глагол-волк» за которым закреплён раздел как л е к с и ч е с к а я лирика. Данные работы позволяют представить новую семантическую и лексическую глубину только одного выбранного с л о в а. Уделено внимание всем частям речи. Каждое слово, которое было основным в своей части речи было наделено образом , или смысловой нагрузкой.
Филологический кроссворд занимателен. И, здесь, думается, снова уместно высказывание дона Хуана: «… быть самонадеянным перед любым словом просто непростительная легкомысленность»
За дефинициями с л о в а скрывается новый, неизведанный пласт культуры с л о в а .
Конечно, может появиться немало критиков данных размышлений. Но объём представленных работ , посвящённых только одному слову с л о в о, может послужить поводом , как надеется автор, появлением интереса к обозначенной теме.
Свидетельство о публикации №124051202056
передавались стихи-портреты?)
Алла Умешвари 12.05.2024 19:59 Заявить о нарушении