Кошки против собак

Есть в окружении любом
Любители собак и кошек.
В стихотворении моём,
Пофантазирую немножко,

Как мог бы диалог звучать
Антагонистов неизменных.
Вас приглашаю почитать,
Вот так он выглядел, примерно…

***
- Собак я с детства не люблю,
Но очень уважаю кошек –
Они приносят лад в семью,
Когда мурлычат у окошка.

От них спокойствие идёт,
От мрачных дум они спасают.
Не лает на прохожих кот,
В сторонке мирно засыпает.

***
- Обидно, что и говорить,
Вещей не видят очевидных:
Не может кошка вас любить,
Имеет нрав весьма противный:

Пометит обувь, шаль порвёт,
Царапнет до костей когтями,
Болезнь чумную принесёт,
Мышь на подушке вам оставит.

Собака же раз в сто честней,
Исподтишка не метит угол.
И вы небезразличны ей.
Пёс благородный - неподкупен,

Всегда он счастлив услужить,
И заряжает оптимизмом.
С ним рядом не опасно жить,
Он – сильный, громкий, не капризный.

***
- От волка пёс произошёл
И в лес он смотрит, как и предок.
От вас давно бы он ушёл,
И покусал бы ваших деток,

Когда бы силой обладал
И не зависел от подачек.
Там не улыбка, а оскал,
Не воет он, - от злости плачет.

Не будет котик вам служить,
Он горд, как мать его – пантера,
Но с ним вполне комфортно жить,
Я приведу вам два примера:

Допустим, голова болит
И нет таблеток под рукою,
Мгновенно кот вас исцелит,
И вы забудете о боли...

На улице стоит зима,
Сломалась печь, очаг не греет,
Болит от холода спина,
Никто из близких не жалеет,

И тут клубочек шерстяной
Под бок к вам подкатился нежно,
Согрел хозяина собой,
Заснул спокойно, безмятежно,

И, вместе с ним, к вам сон пришёл,
Вас убаюкал ваш питомец,
Уютно всем и хорошо,
Светлее, даже, стало в доме.

***   
Он бесконечен, этот спор,
И компромиссов не имеет.
Закончив праздный разговор,
Его забудем поскорее.

Ответить нам не сможет кот,
Собака убедить не сможет, -
Неразговорчивый народ
И в диалоге не поможет,

Зато от стужи защитят,
Врага прогонят громким лаем.
Все быть полезными хотят,
Но как осуществить не знают,

А вот «лечебные» коты
И терпеливые собаки
С любой опасностью «на ты»,
Нисколько не боятся драки

И помогают просто так
Всем окружающим, бесплатно.
Не принижаю труд собак,
С их восхвалением согласна.

Велик лечебный кошкин дар –
Снимают боли и тревожность,
Большой не просят гонорар.
Котов я уважаю, тоже,

А также змей и черепах,
Мышей подопытных, лягушек.
Они ничуть не хуже нас,
Из них любой природе нужен.

И глядя, может быть, вокруг,
Между собой, беззвучно, спорят,
Им человек – хороший друг,
Или их просто «за нос водят»?


Рецензии