Сожмётся речь в газетную строку...

Сожмётся речь в газетную строку,
Расправив крылья, будет ждать свободы муза,
Перекатившись на отлёжанном боку
Протянет щупальца небесная медуза.

Сегодня ветер увлечёт морская гладь,
Качнётся, словно испугавшись, Аморелла,
А шторм вернётся, чтобы растрепать тетрадь,
Стихи смешать на каждой клетке белой.

Раздастся эхо горной пустотой ложбин,
Уши закроет вечным снегом перевал,
Начнёт гореть так ярко лунигрин,
Все реки превратив в стекло зеркал.

Так непривычно мне кричать о жизни вслух,
Прозрачным августом звенеть на облаках,
От пальцев сдуется весь тополиный пух,
И лес берёзовый преобразится на руках.

Погасит свечи утром неопрятный зал.
Я в нём остался молодой и неизвестный,
Как прежде колокол в тиши к ногам упал,
И возбуждённо прошептал свой звук небесный.

Мне не понять вечернее молчанье,
И грусть поребрика вдоль ангельских дорог;
Под аркой дома, уезжая, на прощанье,
Не протрубит печаль осенняя в свой рог.

Пусть ноты бросятся на сломанный рояль,
Проснувшись, музыка внесёт свою огромность,
И этот день по рельсам унесётся вдаль,
Оставив мне в окне ночную скромность.

Возьмёт уверенность лишь ветер на скаку,
А мне останется вновь разговор счастливый,
Но речь сожмётся здесь в газетную строку,
Уйду непонятый, бессмертный и красивый.


Рецензии