Ароматы наших чувств

Написано для «Годового Марафона»: http://stihi.ru/2024/05/01/2279

    В аромате есть убедительность,
    которая сильнее слов, очевидности,
    чувства и воли.
                П. Зюскинд «Парфюмер»
А вы знаете, что наши ЧУВСТВА
МНОГИЕ имеют свои ароматы?
Да, это похоже на безумство,
Но это и правда невероятно!

Ароматы нежности и ласки 
Похожи на ландыши хрупкие:
Эти чувства не терпят огласки,
Иначе всё сразу и разрушите!

Ароматы ясности, спокойствия
Запах кедра и герани напомнят.
А вот ароматы удовольствия
Лаванда и бергамот наполнят.

В ароматах страха и страсти,
Ненависти и стресса сильного
Появятся запахи на контрасте:
Ладана и вкуса апельсинового.

Наши ароматы любви и счастья
Нежностью насквозь пропитаны:
Листьев, цветов даже в ненастье
Запахи, как бусинки, нанизаны…

Говорят, в дорогу древние индийцы
«Мешочки счастья» с собой брали:
Они при большой необходимости
Их открывали и ароматы вдыхали!

… Ароматы и запахи нам помогают
Развивать наши эмоции и чувства.
«Это легко!» - некоторые считают.
Нет! Это же настоящее искусство!
12.05.2024г.

PS. Прочитала интересную информацию в интернете, что наши чувства имеют свои ароматы и запахи. Заинтересовалась и решила написать на эту тему стихотворение, чтобы познакомить и вас, мои потенциальные читатели!

Адрес сайта с материалами: https://ru.pinterest.com/pin/395261304804929916/
Иллюстрация «Ароматы» взята из интернета.


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Очень интересны познанья
Об ароматных чудесных мотивах:
"Наши ароматы любви и счастья
Нежностью насквозь пропитаны"
Древнее причудливое чувствование
Нам помогает чувствовать мир!🌿💮💐🧅
http://stihi.ru/2023/04/17/7587

Светлана Богданова 5   15.05.2024 14:56     Заявить о нарушении
Да, Светлана, сама никогда не знала и не интересовалась этой непростой темой. Честно скажу, если бы не участвовала в творческом Марафоне Нонны пряничек, то никогда бы и сама об этом не узнала! А вот случилось и получилось... Спасибо, что зашли и оценили! Удачи!

Татьяна Лазаренко 3   16.05.2024 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.