Как помочь ребёнку выучить стихи?

В детсаду заданье получили:
Выучить всем к празднику стишок.
Стих запомнить? Но сказать забыли
Как запомнить? В нём так много строк…

Нас пугает не стихотворение,
А его огромнейший размер!
Мы его поделим для везения
На четыре части, например!

А учить мы будем по порядку:
В первый час всего лишь два куплета.
Оживляем стих для деток наших –
Объясняя текста смысл при этом.

Пусть представит он происходящее,
Так, как это было в настоящем.
«Однажды, в студёную зимнюю пору…»
Картинку покажем с морозным узором…

Коль трудности есть со словами неясными,
Мы ассоциации включим прекрасные.
Неясны слова – «полушубок овчинный»,
Как шубка из меха овцы, из «овчины».

Рисунок покажем того полушубка
И даже расскажем мороз – он не шутка!
Жил маленький мальчик, всего с «ноготок»,
Отцу помогал он , жалея как мог.

Отличный есть способ читать перед сном.
Книжку под подушку засунуть при том.
Магический способ…, не знаю причины.
Стих легче запомнится наполовину!

Поможет запомнить стих то представление,
Которое вызовет, враз, изумление.
« Отец, слышишь, рубит…» - показать живописно,
И всё! Память врубит ваш жест в вечный список!

А можно стих длинный разрезать на строчки,
Перемешав, предложить сложить сыну иль дочке.
А, в общем и целом, простое заучивание.
Процесс этот творческий и неминучий.

Учить наизусть  лет с двух, можно и нужно.
Пока мозг пластичен, запомнится дружно.
Учите стихи вы по правилу такому:
Начиная с малого, достигнем большого!

Запишем на видео, сделаем фото.
Дадим микрофон - слушать будет охота!
Не нужно хвалиться, когда пред гостями
«Онегина» шпарит ребёнок стихами.

Пусть будут Барто, Михалков иль Чуковский.
Маршак, или в гости придёт Маяковский.
Учите стихи на родном языке.
Стих рядом; живёт он в души уголке!

От строчки до строчки, от точки до точки,
Заучивать нужно стихи – это точно!


Рецензии