Указ

Надстроил башню князь: столп мощный, величавый.
Для смелой мысли не было преград.
Покрыл чело правитель новый славой,
златые письмена под куполом блестят.

Постройки нет в Москве внушительней и выше.
По всей Руси подобной башни нет!
Вокруг, куда ни глянь, пестрят кресты и крыши,
над головой один небесный свет.

Высокой власти символом наглядным
должна остаться башня навсегда:
над всем обычным, частным, заурядным,
пусть лет пройдёт грядущих череда.

Окоротить чужое нужно рвение!
Строителей Борис не торопил.
Указом строгим он по размышлении
что-либо строить так – и выше – запретил.

16. 08. 2008




Колокольня Ивана Великого (или Иван Великий) названа по имени византийского богослова VII века Иоанна Лествичника, автора трактата “Лествица”. Возведена в 1505 – 08 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Первоначально состояла из двух восьмигранных ярусов общей высотой около шестидесяти метров.

В 1599 – 1600 годах по распоряжению Бориса Годунова колокольню надстроили третьим ярусом и увенчали золочёным куполом. Задачу осуществил русский зодчий Фёдор Конь. Высота сооружения достигла 81 метра и до 1707 года, когда была возведена Меншикова башня, оставалась самым высоким зданием Московского царства.

На “Указ” ссылались некоторые исследователи, однако на настоящий момент гипотеза не получила документального подтверждения.


Рецензии
Спасибо, Дмитрий, за то, что ещё раз напоминаете историю архитектуры Москвы!
У меня есть очень старая книга о Кремле с фотографиями зданий, башен, музеев,
исторических событиях. Очень интересная. С детства любила её рассматривать, когда
ещё не бывала в Москве, мечтая всё это увидеть.

Галина Пенькова   13.05.2024 12:53     Заявить о нарушении
Эта история, достоверность которой нельзя доказать, интересна в то же время как притча: любой, кто превосходит тебя в чём-либо, невольно преуменьшает твоё значение.

Дмитрий Постниковъ   13.05.2024 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.