Речка

"Реченька-сестрица,
Синяя коса.
Дай испить водицы
С твоего лица.

Путь лежит далекий
Зной насквозь палит.
Дай мне хоть глоточек
Жажду утолить."

"Путь откуда держишь?" -
Речка молвит вдруг.
"Для землицы нашей
Враг ты или друг?"

"Я не враг! Врагом я
Не был никогда.
Из земли далекой
Привела нужда.

Жил в деревне дальней:
Горя там не знал,
Но однажды странный
Сон я увидал.

Мне девица машет
Нежною рукой,
Взгляд ее манящий
Тянет за собой.

С той поры мне часто
Сон являлся тот.
И я в путь собрался
Ровно через год.

Я девицу эту
Должен отыскать,
Хоть по белу свету
Долго мне блуждать.

Путь мой был неблизкий:
Много сёл прошёл,
Но пока девицы
Той я не нашёл."

Речка всколыхнулась,
Струями, блестя,
Будто усмехнулась
На него глядя.

"Вон, смотри, там слева
На косе моей,
Смугленькая дева,
Розы красивей.

Каждый день приходит
Воду зачерпнуть.
Глянь, не зря ты, может,
Тот проделал путь."

Лишь окинул путник
Взглядом деву ту,
Протянув к ней руки,
Кинулся к мосту.

"Вот тебя нашёл я,
Сон мой дорогой!
Землю обошёл я,
Потерял покой.

Как я рад, что встретил
Здесь судьбу свою.
Всей душою речку
Я благодарю!"

Девица сияла,
Тихо говоря:
"Я тебя узнала,
Как пришел сюда.

Я тебя видала,
Каждый день во сне,
Речка обещала,
Что придешь ко мне.

Реченька-сестрица,
Синяя коса,
Нам соединила
Пылкие сердца."

С радостью во взоре
Смотрят в синь реки,
Там как в бурном море,
Воды глубоки.

Ласковым движеньем
Леденящих вод,
Им благословенье,
Плеск ее несёт.


Рецензии