западня

Рассказывают, что воцарившись,
                Осирис
отвратил от скудно звероподобного образа жизни


всех египтян:
       он показал

всем им
плоды земли

и научил чтить богов.
                Потом

он странствовал, подчиняя себе всю землю,
                совсем не нуждаясь для этого

в оружии: он склонял людей на свою сторону,
                очаровывая
их убедительным, поэтическом словом,
                соединенным
с пением и всевозможной музыкой.

*

По возвращении Осириса, Сет приготовил ему западню,
                втянув
в заговор семьдесят два человека.
                Он тайно измерил

тело Осириса - своего брата,
по той мерке соорудил саркофаг, 

сияющий великолепием:
                это зрелище
               
у всех  вызвало восторг и удивление.
                Тогда Сет,

как бы в шутку
обещал отдать саркофаг тому,
 
кто в него уляжется, кому он будет впору.
                По очереди
                саркофаг был опробован,

но никому не подошел.
Тогда Осирис вступил в гроб и лег.

Заговорщики захлопнули крышку, заколотили ее,
                залили гроб горячим свинцом,
                и сбросили его

в Нил. Это случилось в день когда Солнце
                пересекало созвездие Скорпиона.


Рецензии