Монтедор 1997

Сад "Монтедор". По-русски значит:
"Гора из золота". Весной
Испанский дрок цветет. Удачу
Сулит он блеска желтизной.

Ливанский дуб. А вот секвойя:
Как бивни мамонта торчат
Коряги-ветви. Что такое?
Бамбука роща!Тропикан.

Бамбук бывает даже черный!
Не слышала про это я.
Рассматриваю отреченно...
Как в крымские попал края?

Ликвидамбар формозский. Сложно?
Не представляю: он каков?
А Бунге сосны! Невозможно
Мне не заметить их стволов!

Расцветка в виде камуфляжа
Ведь актуальная сейчас.
А вот тогда не знала даже,
Что будут братья против нас!

В тени извилистых дорожек
Легко мне было размышлять.
А рыбка золотая может
Легко желанья исполнять.

На дубе Кот ученый бродит,
На пробковом, и говорит:
"Растений десять тысяч, вроде..."
Экзотики чудесный вид!

И словно я в самбрерро-кепке!
Едят опунции плоды.
Агавы сок - канаты крепки,
Веревки, белые листы.

Растет на Горке мексиканской
Красотка-юкка и платан.
А мне так хочется остаться
Среди природы разных стран!

Сейчас - беседка "Вдохновенье",
Где мыс Мартьян. Прелестный вид!
Он производит впечатленье,
Стихами с нами говорит.

Блистает золотая крыша,
Колонны стройные стоят,
Большую Ялту точно вижу
И Ай-Тодор, и звездопад...

И лес реликтовый есть рядом,
Высокий можжевельник в нем,
Его мы аромат вдыхаем
Всей полной грудью, точно пьем!

Вот "Райский сад", "Оранжерея" -
Колючих кактусов страна
И суккулентов. Поскорее
Приехать надо в те края!

Смотрю в пруды: одни кувшинки!
Как в зеркалах отражена
Вся жизнь моя. С богатым шиком
Расстался сад и вся страна.

Совсем финансов не хватало
На Украине. И тогда
Распродавать все земли стала.
Пришла в Никитский сад беда...

Спасибо, отстояли люди
Божественную красоту!
Сотрудников, ученых будем
Благодарить: спасли мечту!

Но слышала я, где "Розарий"
Пленял изысканностью форм,
Теперь стоят коттеджи! Старый
Сюжет я помню с давних пор.

Скульптура: вынимает мальчик
Колючку из ноги своей.
Бежал там марафон и, значит,
Не чувствовал он боль, терпел!

И только после завершенья,
Придя к финалу, чуть живой,
Присел на камень, в напряженьи
Шип вынул собственный рукой.

Ребенок этот так отважен!
Победы ради превозмог
Страданья! Никому не скажет,
Как он бежал, не чуя ног...

Клематис цепким стеблем снова
Опору пробует найти,
А людям надо быть готовым
Прекрасный "Монтедор" спасти!

И вновь с Россией Крым! Как быстро
Он возрождается! А в сад
Никитский, двухсотлетний, искры
Любви и дружбы полетят.

"Из искры возгорится пламя!"
Пусть двадцать пять он лет назад
Закрытым был. Победы знамя
Сейчас порадует наш взгляд.

И "Монтедор" открыт как новый!
Он - вдохновенье для поэм.
В Саду Никитском шумно снова,
Быть может, этот сад - Эдем?

.              09.05.2024


Рецензии