Последняя охота

Я на бегу хватаю пастью снег.
Идет за мной последняя охота.
Их пять собак и трое человек
На старого израненного волка.

Собаки злобные, видать, цепные псы.
Но в злобе о себе не забывают
Все лают. Рвать их сытые носы.
Не слишком от людей-то убегают!

А на меня – открыт сезон весной,
Когда все твари на земле детей рожают.
И стынут люди, слыша голос мой,
В объятиях любимых засыпая.

Я не забыл, как восемь лет назад
Те трое, я гнал в тот день добычу,
Мне в логово, на маленьких волчат
Спустил псов, убив сперва волчицу.

Я долго выл. Молчала зло луна.
И стой поры я в проклятой округе
Все резал скот. Покоя не давал.
И вот, расплата нынче будет.

А на меня открыт сезон весной,
Когда все твари на земле детей рожают.
И стынут люди, слыша голос мой,
В объятиях любимых засыпая.

Но наконец, собачки увлеклись!
Я их повел в тайгу к Глухому Яру.
Вот та тропа, вот ветки западни,
Я в бок! А свора в волчью яму.

Гам-визг. А я спешу назад.
Уже темнеет, мне этого и надо.
А вот и люди! Но эти без собак
Глухи-слепы как старые бараны.

А на меня открыт сезон весной,
Когда все твари на земле детей рожают.
И стынут люди, слыша голос мой,
В объятиях любимых засыпая.

Вот покричали. Развели костер.
Ну надо же, палатку растянули.
Вот выпили, куснули, вроде все.
Сейчас! Пойдут на боковую.

Затихли? Я к палатке подхожу.
И заскулил. И лапой по брезенту.
Шарик! Человек открыл нору.
Как долго ждал я этого момента.

А на меня!! Открыт сезон весной!!
Когда все твари на земле детей рожают.
И стынут люди, слыша голос мой,
В объятиях любимых засыпая.

Все кончено. Зевает в ночь луна.
Я выползаю, ножом пробито горло.
Ну, вот и все. Устала жизнь моя.
Закончилась последняя охота.

1983


Рецензии