Только лето

Мы проживём это лето, как никогда не умели:
Будут горланиться песни и улетать ввысь качели:
Туда, где вечно спят звёзды, не ощущается время,
Туда, где кто-то смеётся без злости, лжи, лицемерия...

Потом придёт в город осень, но нас уже не застанет.
Мы, растворяясь в пространстве, всё поменяем местами:
Гроб обзовём покрывалом, в молитвы сложимся сами
И затеряемся между галактик над небесами.

В бескрайнем космосе вспомним всё, что когда-то забыли:
Две недочитанных книжки под плотным облаком пыли,
Стихи, что не дописали, людей, что не долюбили,
Почти старушечьи руки в мозолях, венах и мыле...

И не взгрустнём, не заплачем, не захотим воротиться:
Мечтали, сбежав из дома, уехать жить за границу:
Мол, люди на самом деле — большие вольные птицы,
Но за всю жизнь и одной не посетили столицы...

Теперь мы дальше от дома, чем так отчаянно желали.
Здесь нет суровых законов, догматов в виде скрижалей,
Родных, что — лишь отвернёшься — в спину кидались ножами
И слабых рук, что дрожали. В бессонном бреде дрожали.

Мы выдержим только лето на этом свете без света.
И, память чтоб сохранить, запишем всё на кассету.
Быть может, кто-то свернувшись клубочком под мягким пледом,
Посмотрит и просмеётся над нами аж до рассвета!..


Рецензии
Молодость...
Прекрасная пора!
Только самого счастливого лета!

Владислав Тишинов   31.05.2024 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые пожелания!!!

Казакова Вероника   31.05.2024 22:39   Заявить о нарушении