11 мая 2024г

Норд-вест спокойно наступает,
В ночи приличный дождь стучал,
Весна с водой проблем не знает -
Теплеть бы сызнова начать.

Как раз с сегодняшней бы ночи -
Ведь восемь градусов тепла,
Да только день едва ль захочет
Усугубить такое благо.

В шестом часу, гляжу, с норд-веста
Почти чернеет небосклон -
И мрак сюда, конечно, лезет
И обступил со всех сторон.

Суббота чёрной стартовала -
Разверзнуться уже пора,
Довлеет зевом покрывало,
Как будто хочет мир сожрать.

И соловей концерт закончил -
Сегодня с четверть часа пел,
Подействовала, знать, погода,
Не то куда-то улетел.

А темь прошла бесследно мимо,
И облачность светлей теперь,
Однако до звезды родимой
Ещё придётся потерпеть.

А дуновей покамест вежлив,
И зелень веселей глядит,
Весна вернувшимся приветом
Опять волнует и бодрит.

А то ведь снежным послезимьем
Испорчен был изрядно май,
И жухлой, бледной, некрасивой
Вмиг стала ранняя листва.

В восьмом часу опять темнеет,
И аквилон шустрей бежит,
Опять придрейфовали недра,
В газообразной толще жидкость.

И, наконец-то, замозжили,
Заморосили облака,
К восьми часам и задождили,
Слезоточивы кое-как.

Подросшая температура
Вновь опустилась до восьми -
Ага, установили тучи
Жестокий солнечный лимит.

Вдобавок даже холодает
В баюкающей тишине,
Сейчас подрыхнуть не мешает,
Забыться в кратком полусне.

Ну вот, совсем другое дело,
Коль недосып преодолён,
Меж тем, маленько просветлело,
И расходился аквилон.

Уже и солнышко на стрёме,
Хорош гаситься, улыбнись!
Явись и стыль в столичном доме
Своим напором прогони!

А дальше, хоть и много хмарей,
А солнце греет зашибись,
А припекает, в общем, мало,
Давай-ка, ветер, свод расчисть.

Тогда тепло, глядишь, вернётся,
А то чего же бушевать
Зазря? Освободи-ка солнце,
Дай долгосрочно посиять.

Норд-вест поёт и шлёт, как прежде,
Весьма обильно пар небес,
Сияние к полудню реже -
Функционирует навес.

И всё-таки теплее нынче -
Пятнадцать градусов уже,
День ото дня одно отличье -
К прогреву явное движенье.

Ещё немножечко прибавить -
И восстановит облик май,
А то достало своенравье
Погодной гадкой аномалии.

А день испортился заметно
Но вновь исправился потом,
Природа с улучшеньем медлит,
Что остаётся - подождём.


Рецензии