Из ненаписанных школьных сочинений

Застукав Дездемону в обьятиях Морфея, Отелло таки сделал свое черное дело ..."


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Насколько я понимаю, крылатое выражение ОБЪЯТИЯ МОРФЕЯ совсем не связано с наркотическим сном. Так говорят о человеке, который просто погружается в спокойный сон, даже просто отправляется спать.

Часто иронически употребляется это выражение самим человеком, собирающимся идти спать:

"А пойду-ка я в объятия Морфея".

Да и многие наши классики частенько использовали это крылатое выражение в своих произведениях.

Например, в стихотворении А.С. Пушкина "К Дельвигу" есть строчки:


Конечно, Пушкин никак не ведет речь о наркотическом сне.

И.С. Тургенев в романе "Отцы и дети" передает такой разговор:


И здесь речь идет о сне как об отдыхе, который необходим, чтобы снять усталость.

Да и появление самого выражения связано с именем греческого мифологического героя Морфея, одного из самых любимых сыновей бога сна Гипноса.

Морфей - бог сноведений, причем естественных сноведений, когда человек вполне осознанно отправляется спать, а не каких-то возникающих под влиянием одурманенного сознания снов.

Считается, что именно Морфей навевал только приятные, сладкие сны.

Так что имя МОРФЕЯ является синонимом сна.


Рецензии