Про чувство долга

Долг поэта — пытаться соединить края разрыва меж душой и телом.
Кто чувствует стыд, тот в то же время начинает чувствовать и долг.
Поступай так, как велит тебе долг, во всяком мероприятии и деле.
Долг и достоинство главное, для того, кто человеком называться смог.

Наш долг — это право, которое другие люди имеют на нас.
Кто всегда делает то, что хочет, редко делает то, что должен.
С чувством долга не спорят, оно как высшей власти приказ,
Тот, кто не исполняет свой долг, тот и человеком зваться не может.

Чувство долга — это то, что люди хотят видеть только в других.
Даже самый необыкновенный человек всё равно должен выполнять
Свои обыкновенные обязанности. Чувство долга — оно не из простых,
Чтоб его чувствовать ясно, надо много пройти и много познать.

Самый тягостный долг для человека чести, если он кому-то должен.
Долг и право — братья; у них одна мать, имя которой — свобода.
Они рождены в один день, и один без другого существовать не может.
Они растут, развиваются и погибают вместе, такова их природа.

В человеке чувство долга должно преобладать над жаждой славы.
А если наоборот, то слава навешивает на человека уйму долгов.
Чувство долга — это при любых обстоятельствах помнить о главном.
Это сдержать данное слово, даже если это сложнее чем был готов.

Порядочный человек тот, кто свое право измеряет своим долгом.
Никакие личные рассуждения не должны вредить долга исполнению.
Тот, кто держит слово, пусть теряя в малом, после приобретает много.
Использование долга это не обуза, не наказание, а души веления.
11.05.2024


Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Долг поэта — пытаться соединить края разрыва меж душой и телом.
И. Бродский

Даже самый необыкновенный человек должен выполнять свои обыкновенные обязанности.
Мария Эбнер-Эшенбах

Никакие личные рассуждения не должны препятствовать исполнению гражданского долга.
У. Грант

В человеке чувство долга должно преобладать над жаждой славы.
Б. Джонсон

Самый тягостный долг для человека чести, если он действительно кому-то должен.
В. Зубков

Долг и право — братья; у них одна мать — свобода. Они рождаются в один и тот же день, они растут, развиваются и погибают вместе.
В. Кузен

Долг и достоинство — прежде всего.
Ж. Лакордер

Порядочен тот, кто свое право измеряет своим долгом.
Ж. Лакордер

Наш долг — это право, которое другие имеют на нас.
Фридрих Ницше

Кто всегда делает то, что хочет, редко делает то, что должен.
А. Оксеншерна

Чувство долга — это то, что люди хотят видеть в других.
Оскар Уайльд

Поступай так, как велит тебе долг человека.
Цицерон Марк Туллий

Кто чувствует стыд, тот начинает чувствовать долг.
Японская пословица


Рецензии