Необычный май

Необычный май.

С финала войны,
с сорок пятого года,
таких вот капризов,
сводивших с ума,
средь мая...
Не ведала больше природа.
Теперь же,
нежданно вернулась зима.

Средь листьев зелёных
нелепы снежинки,
И в минус уходит
к полуночи ртуть.
Под утро хрустят
под подошвами льдинки,
и струи дождя,
и ветрище бьёт в грудь.

Мне жалко, до боли,
цветущие вишни.
Махровым соцветьем
кукожит сирень.
Тепла не хватает,
знать, что-то не вышло.
Весну, раз в столетье,
терзает мигрень.

Закуталась Муза
в своё одеяло.
Не просится в гости,
прокисло вино.
Лишь взгляд посылает
немного усталый
в чуть-чуть запотевшее утром окно.

А небо когда-нибудь
будет прозрачно.
Уйдут хмарь и холод,
как женский каприз.
Родится рассвет,
не сегодняшний, мрачный,
а новый, хрустальный,
стремящийся ввысь...


Рецензии