Бородачи

День майский, дружно празднуем Победу,
Друг друга поздравляет стар и млад.
За что сражались стойко наши деды —
За то сейчас стоит их внук-солдат.

Автопробег, концерты, флаги, песни,
Все славят нашей Родины бойцов.
Народ России в горе, в счастье вместе —
Для нас это основа всех основ!

Подходит к парню женщина в платочке,
С улыбкой грустной тихо говоря:
«Прошу, возьмите фотографию сыночка,
Повесьте на машине у себя».

Ответил парень, не боясь обидеть маму,
Собой доволен, горд он был вполне:
«Бородачей приклеивать не стану!
Не мог побриться что ли на войне?»

Смолчала мать, смахнув слезу рукою,
О чём с такими можно говорить?
Её сынок пожертвовал собою,
Чтоб ты, «небородач», мог мирно жить.

Ты пять копеек беспардонно вставил,
Мол, бородатым быть — и стыд, и срам…
А «бородач» в окопе жизнь оставил,
Чтоб ты спокойно брился по утрам.

Поехал бы «за ленту» на денёчек,
Чтобы узнать, как там устроен быт.
А мы бы посмотрели, паренёчек,
Как был бы ты ухожен и побрит.

Мужчиной настоящим не родиться,
Мужчиной настоящим можно стать.
Но тот, кто наших воинов стыдится,
Об этом может даже не мечтать.

«Бородачи» — отважные мужчины,
Каждый из них — герой и патриот.
А осуждающий, в каком бы ни был чине,
Не стоит даже волосочка с их бород!


Рецензии