Вернись, солдат!

Четвертый год идёт война,
Хребет ломает вражья сила.
Теряет сыновей страна,
Скорбит над братскою могилой.

Осиротел солдатский дом.
Скупые строчки похоронки
Оповестили: "Под огнём
Погиб солдат в чужой сторонке".

Теперь как птица без крыла,
Нет сил подняться над землёю.
Четыре года я ждала,
Чтоб снова свидеться с тобою.

Кто виноват, скажи война,
Что мы до срока овдовели?
Что слёз не выплакать до дна,
И на висках метут метели.

Отдай, разлучница-война,
Верни всё то, что отняла ты!
Беда и боль у нас одна
Пускай домой придут солдаты!

В ответ лишь только тишина,
И ветер шелестит травинкой.
Опять домой уйду одна,
Украдкой обронив слезинку.

 - А помнишь, милый, ту весну,
Закаты наши и рассветы.
Мы знать не знали про войну...
Она настанет только летом.

Теперь такая же весна,
И май звенит капелью звонкой.
Ах, будь ты проклята, война,
Не верю я! Врёт похоронка!

Вернись, солдат, вернись живой
Сквозь расстоянья и разлуки!
Как будем счастливы с тобой,
Родятся наши дети, внуки.

Наперекор с самой судьбой,
Она всё ждёт и ждёт солдата.
Он в сорок первом принял бой,
И не вернулся в сорок пятом.

Пройдут года, ты не забудь,
Кто отдал жизнь в борьбе с врагами.
Солдат погибших не вернуть,
Но память их навеки с нами.


Рецензии