Праздник Победы

С годами глубже понимаешь
Значенье Праздника сего.
В воспоминанья погружаясь,
Ценишь достойнее его.
О, Боже, сколько скорби, муки
Вынес наш «доблестный народ».
О. сколько слез, сколько разлуки –
Все испытанья перенес
 Достойно. В каждое семейство
Проникла страшная война.
И мою маму, из немногих,
Оставила в живых она.
Сегодня восемьдесят семь ей –
И той дитя она войны.
А в той войне погибли семьи,
И в этом нет ее вины.
На фронте три ее остались брата
Танкист, моряк и летчик Александр,
Летного ЧВАУ - выпускник.
Отец ее погиб под Ленинградом,
Чье имя вечное хранит Огонь.
А матери - и до войны уже не стало,
И женщина чужая воспитала.
Той женщине - земной поклон.
А эта девочка – дитя войны,
Благодаря той женщине, жила доныне,
По Божьей Милости.
Дал Бог ей шестерых детей,
Двенадцать внуков, восемь правнуков.
Но дети, к сожалению,  - не все - живые.
Ей пережить такое довелось!
Казалось бы, под мирным небом - не бывает!
Трех взрослых сыновей похоронить пришлось.
Таких «Орлов»,  каких и не бывает:
Один другого краше на подбор.
Один талантливей другого, благородней.
Под мирным небом продолжается тот бой!
И этот бой, наверно, самый главный.
Да, жизнь есть жизнь!
Пока мы живы – будем помнить всё,
И будем помнить всех, кто «не вернулся с боя».
И будем жизнь благодарить,
И не забудем всех ее героев.
И будем мы Творца благодарить
За то, что были - есть такие люди,
Что могут благо человечеству  дарить
Своею жизнью, подвигом, раздумьем.
Дай Бог,  нам никогда не забывать
О тех событиях - и -  ныне.
Дай Бог, благодарить, благословлять
Всех тех, кто помнит все -
И ничего не позабыли.

С годами глубже понимаешь
Значенье Праздника сего.
И, думая: о нем ты что-то знаешь,
По сути, ты не знаешь - ничего.   


Рецензии