Вчера

Вчера, присев у пулемёта,
Усталость ощутив в руках,
Подумал - чем моя работа
Разнится с тем, что на словах?
Чем я, идущий дать свободу,
Могу доверье заслужить
Во всём родного нам народа,
Без нас желающего жить?
Лишь тем, что Русь - невольник чести?
Что не моим судам решать
Кто больше прав на лобном месте,
Где нечем истине дышать?..

Беда, как козырь стратагемы,
Прокравшись в бывший общий дом,
Явилась в образе проблемы.
А следом, хлынув напролом,
Вошли во вкус все злые силы,
Тьма прервала анабиоз
И солнце, пряча вид унылый,
Ребром поставило вопрос -
"Что, братья, с вами приключилось,
Кто научит меня делить?
Ответа жду, как Божью милость,
Теплом не смея наградить"...

Ответно бьёт очередями
С короткой паузой на сон
Простая мысль о волчьей яме,
Что смысл был ловко подменён
И, что характер поменяла
Сама война - наш общий бред,
Где правда правдой быть устала
И чёрным стал слепящий свет

Одним могу лишь оправдаться
Перед лицом грядущих дней,
Что я солдат и, может статься,
Остался жив, чтоб поменяться,
Став сердцем чуточку умней...


Рецензии
Благодарю за близкие мне мысли!

Павел Апидамский   14.05.2024 08:13     Заявить о нарушении
Даже, когда начнётся раздел аналогичный польскому, не все к сожалению поймут, что мы следующие.

С Днём поминовения усопших. Сегодня и у них Пасха. С Радоницей!

Александр Сызранов   14.05.2024 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.