Мрачный автобус 262

Грустно автобусу, скучное дело
Однообразно катить взад вперёд
Холодно, мрачно, всё надоело
Жизни автобуса слабо везёт.

Всем достаются маршруты занятные
Ну, а ему - мельком лошадь Петра
Да, намывные дома непонятные,
Хоть колокольня Николы видна.

Может быть что-то автобус порадует:
Вид Мариинки, Царскосельский вокзал?
Но поворотами левыми, правыми
Транспорт о плаваньях часто мечтал.

Так он хотел отчалить от пристани
Выбросить парус и в море уплыть,
Кто его знает, получится выстоять -
Однообразным маршрутом ходить?

И вот во всех достоевских страданиях
Кинулся мрачный автобус с моста
До суицида в маршрутных метаниях
Он докатился - померкла мечта.

Понял, однако, что плавать не сбудется,
Что не видать ему радужных стран
И впредь не видеть, как кто-то целуется
Тут, на мосту, под любовный дурман.

Ходим мы часто маршрутами скучными
В жизни рутине так грезим мечтой,
Часто бывает, что мыслями тучными
Мы всё воюем лишь сами с собой.

Но уверяю, в любом загрустнении
И на обрыдлых, рутинных местах
Место найдёдся восторгу цветения,
Видеть прекрасное в скучных делах...


Рецензии