Безымянный, всезнающий Дао

    * * *

                «Начинают образование с поэзии….»               
                Конфуций.



Безымянный, всезнающий Дао –

Корень жизни, дорога, судьба

Праотцом всего сущего стало

Порожденье тобою тебя.

 
               
Инь и Ян, твои родные дети,

Обустроили дом наш земной.

Всё прекрасно на всём белом свете.

Всё в гармонии – стужа и зной.

 

Человек – двух стихий средостенье.

Сердце в небе, а ноги в пыли.

Он решает и нощно, и денно –

Жить по принципу Фа или Ли?

 

Чтит «Луньюй» как морали основу.

Знает: Жень – путь верный к Цзюнь-цзы.

Пусть Конфуция мудрое слово

Во всех странах глаголят гонцы.

 

Пусть и гуны, и ваны возлюбят

Поднебесную, как свою мать.

Пусть Китайской стеной не загубят

Добродетель – уметь сострадать.

 

Благородные выберут цели

И по зрелости выдержат тест

На У-вей как от бед панацею –

Пятичастный, Бог в помощь, им крест…


Рецензии