Напутствие друга

Мне двадцать лет. И я погиб.
Под Харьковом, три дня назад.
Тому виной стал мин разрыв
И жар сгоревших баррикад.

Но я не сразу душу отдал
И в тишине звенящей полз
По выжженной земле до друга
Которого метнуло в ров.

Его вытаскивал за плечи
Тащил, мешая кровь с землей
Полз чрез окопные траншеи
Где мертвые вели конвой.

Когда донес его до тыла
И друга медсанбат забрал
Я на последнем своем вздохе
Взглянул в него и прошептал:

"Не думай, брат, живи  – как ветер!
Будь смел и волен, пока здесь.
Здесь – на земле родной, средь веры
Найди оплот души своей".

Мне двадцать лет. И я погиб.
Под Харьковом, три дня назад.
Мой друг, которого спасли,
Вернется вскоре в наш отряд.

Пройдет он до конца войну
Гражданка домом ему станет
Красивую найдет  жену
И с ней тройняшек воспитает.

Он будет жить до седины,
И в миг последний скажет свой
«Спасибо, друг, за эти дни,
Оплот души нашел с тобой».


Рецензии