Память жива

85 ЛЕТ С НАЧАЛА БОЁВ НА РЕКЕ ХАЛХИН-ГОЛ

11 мая 2024 года исполнилось 85 лет с начала вооружённого конфликта на реке Халхин-Гол между советско-монгольскими войсками и вооружёнными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии, который закончился разгромом японцев.
Мой отец, капитан Красной Армии Анисимов Кузьма Семёнович, был призван в Красную Армию в 1937 году. Принимал участие в боях на Халхин-Голе и был отмечен знаком "Участнику боёв у Халхин-Гола". Указом Президиума Великого Народного Хурала № 181 от 29 декабря 1966 года знаку «Участнику боев у Халхин-Гола» был придан статус медали.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года и до окончания войны в 1945 году. После успешного проведения Прибалтийской стра-
тегической наступательной операции, приказом командую-
щего третьим Прибалтийским фронтом № 0482 от 16 октября
1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР
за образцовое выполнение боевых заданий командования на
фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные
при этом доблесть и мужество старший лейтенант Анисимов
Кузьма Семёнович награждён орденом Красной Звезды. За-
тем был награждён вторым орденом Красной Звезды и орде-
ном Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслу-
ги», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта»,
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Умер в 2004 году.
Вечная память Героям!

ХАЛХИН-ГОЛ

Моему отцу, капитану Красной Армии
К.С. Анисимову, и его боевым друзьям

По грудь зарылись в сопки самураи,
Сигнал атаки ждал ударный батальон.
Бойцы держались стойко у окраин,
Никто не вкладывал свой адрес в медальон.

К реке нельзя прорваться незаметно.
Готовь, пушкарь, бризантную картечь!
Там, у японцев, силы столь несметные,
Что, видимо, костьми придётся лечь.

Удар по целям. Взрывы. Рёв моторов.
За вами слово, славные бойцы!
Но в рукопашной не до разговоров –
В штыки пошли на самураев удальцы.

Они не дрогнули в боях на тех высотках
И не сломались в битвах в чистом поле.
Остались имена в военных сводках,
Кто принял первый бой на Халхин-Голе.


Рецензии