Дух ведет в пустыню

Аудиофайл доступен по ссылке https://cloud.mail.ru/public/skdP/nuqvnRMXt

День догорел, в ночной золе
Погасли краски дня,
И волк завыл в холодной мгле,
Мне душу леденя.
Давно остались за спиной
Тепло, покой, уют,
И жжёт внутри вопрос:
Постой, что делаешь ты тут?

Но Дух ведёт в пустыню
На путь скорбей и бед.
Там все тебя покинут
И, может, плюнут вслед.
Трещит в руке лучина,
И еле виден след,
Но веришь ощутимо –
Назад дороги нет.

Здесь тяжело идётся,
И многого не взять,
Чем грезил, то придётся
Отбросить, потерять.
Всё, что к душе привьётся,
Чтоб дух порабощать,
Безжалостному солнцу
Дано здесь иссушать.

Но Дух ведёт в пустыню,
Где сил всего лишь треть,
Где, чтобы выжить, нужно
Почти что умереть.
А всё, что без причины
Здесь будет досаждать
Придётся, сняв личину,
В ответ благословлять.

Бескрайняя равнина
И путь на много лет,
Конец где, половина –
Не спрашивай ответ.
Лишь как приспеешь к сроку
Научит благодать
Как горизонт далёкий
Терпеньем приближать.

А Дух ведёт всё дальше
В зыбучие пески,
Где миг греховной фальши
Затянет полноги,
Шаг в самооправданье –
И по пояс уж увяз,
И лишь чрез покаянье
Восставит тебя Спас.

Пустыня враз отучит
Самообманом жить,
Надеяться на случай
И верить в миражи.
Уступишь чуть натуре
Чтобы с тропы свернуть –
Вернёт нежданной бурей
На Богом данный путь.

Но знаем не по слухам –
В заветный день и год
От дуновенья Духа
Пустыня процветёт
И уж не тем, что прежде
Ощутит каждый сам,
Как в сердце вдруг забрезжит
Небесный Ханаан.
Повтор: Желанный Ханаан


Рецензии