Страшный суд

Порой мне снится Страшный суд.
Бескрайние слепые вереницы,
Что на горбах несут испуг,
За пазухи упрятав лица.

Пред Ликом Грозным все равны:
Слепой урод и дряхлый старец,
И хищные оскаленные рты,
И соска, иль вместо соски палец.

Не под одним мы Богом ходим,
Наш дружен шаг! Идем-поем.
Нам хорошо, мы все на взводе,
Не Страшный суд нас завтра ждет.

Один и так как червь живет.
А все ж боится Преисподней.
Она его лишь завтра ждет,
А он страха мрет сегодня.

Другой работал, не просил,
Не ел-не спал, мечтал о рае!
Наступит рай, и от тоски
Петлей повяжется в сарае.

Не под одним мы Богом ходим.
Наш дружен шаг! Идем-поем.
Нам хорошо, мы все на взводе –
Не Страшный суд нас завтра ждет.

Вон тот копил всю жизнь добро.
Тащил-стяжал, ума не занял.
Уж пробил час, а он с мешком
Идет-дрожит, а вдруг ограбят?

А вот идет, кто нас пугал
Своим судом, теперь сам бледный.
Он воровал, и торговал,
Хотя давно уж не был бедным.

Не под одним мы Богом ходим,
Наш дружен шаг! Идем-поем,
Нам хорошо, мы все на взводе,
Не Страшный суд нас завтра ждет.

А жизнь моя, что день весны.
Быть может, я бывал не правым.
Но верю я как верят сны,
Что душу продавать не надо!

Порой мне снится Страшный суд,
Бескрайние слепые вереницы,
Что на горбах несут испуг,
За пазухи упрятав лица.

1983


Рецензии