Фронтовая тетрадь

                Посвящается отцу
             Бутакову Василию Петровичу
Я в руки ветхую тетрадь возьму,
Перечитаю огненные строки.
Так дорога она мне потому,
Что память о войне не знает сроков.

Тетрадь была в планшете у отца,
Хранилась с бережливостью особой.
Чтоб от жестокости спасти сердца,
И в том аду не полнить душу злобой.

В ней песни давних лет тех фронтовых
С простым сюжетом и не броским словом.
С надеждою остаться бы в живых,
С любовью к тем, кто ждёт с войны их дома.

Быть может там на смертном рубеже,
В затишье после залпов канонады.
Вблизи костра, в землянке, блиндаже
О мирной жизни вспомнить было надо.

И песнь лилась, ведя от горьких дум,
Вселяя всем уверенность в Победе.
В ней чудился берёз весенний шум,
Что кончится война, исчезнут беды.

В ней вера в справедливость так тверда:
Победа неизбежная за нами!
Сотрём фашизм с планеты навсегда!
Взовьётся над Рейхстагом наше знамя!


Рецензии