Жара уплывала, а осень не шла...

Жара уплывала, а осень не шла,
И ветер крепчал, уговаривал листья,
И был, как в курортном романе, неистов,
Вставал на дыбы, закусив удила.

Но вновь окуналась природа в затон
Прозрачней стекла, где ни ветра, ни ряби,
Как курица лапой сентябрь корябал,
Что он до сих пор в эти плавни влюблён.

Туман наливал молока в палисадник,
Где пахла острей и бездомней полынь.
И диким цветком раскрывалась теплынь,
Как в утренней дрёме побеленной спальни.

И всё же владыка – печаль на земле!
И капают в горсти минуты и миги,
Задёрнуты створки, дочитаны книги,
А угли костра утонули в золе.

С трудом тебе верится – ты ещё жив,
Погашен огонь, не оплачена рента,
И тьма теорем, не доказанных кем-то,
Как след твой, теряется тропкой во ржи.


Рецензии