О тебе и с тобой я станцую в саду

О тебе и с тобой я станцую в саду,
По скрипучему снегу, по мокрой траве.
Как метель от тебя всю печаль заберу.
Пусть я утренний сон, что приснился тебе.

Не приемлю тепла от горящих костров,
От огня, от угля, от потушенной свечки.
Шум и свет от плеяды ночных городов,
Чёрный дым от горящей отчаянно печки.

Только холод и зной, песню лютых ночей,
В горизонте поющих то синим, то алым.
В старом каменном доме нет прежних речей,
Голосов то поющих, то в меру усталых.

Если воздуха нет, только плиты и стены,
Только скрип половиц, только ветер и зной.
У него перекрыты последние вены.
Он оставлен, заброшен и мной, и тобой.

Мне не жаль. Хоть пищи, хоть от боли корёжься,
Но порог не смогу преступить никогда.
И откуда, печаль, ты, родная, берёшься?
Ты как сжиженный воздух, как соль и вода.

Открывай своё сердце, заброшенный терем.
Плиты впустят тебя, горный воздух пещер.
Вспомни, что ты любил и в кого яро верил,
И не важно, какой из всех мировых вер.

Но предав своё слово и лепет вечерний,
Преступаю порог через холод и зной.
Дышит место родным, чем-то близким и верным.
Я дышу вместе с ним, а он дышит со мной.

24 декабря 2023 г.


Рецензии