Ипподром

Грянул выстрел, пустив нас в галоп,
Ипподром заревел голосами.
Я большое верчу колесо,
Эту землю ногами толкая.

Я «Тринадцатый», мне не к лицу
Верить в счастье, сучу я ногами,
Я жокея несу на горбу,
Он мне плетью бежать помогает.

Ставки делают нынче на нас!
Что ж! Мы будем до пены стараться,
Мы подковы ломаем сейчас,
Чтоб азарт ваш в рубли превращался!

Я бегу, или мчится земля,
Гулкой дробью мне такт отбивая.
Чемпионская – будет моя,
Обхожу всех по внешнему краю.

Но жокей вдруг сдавил шенкеля,
Мне под ребра дыханье вгоняя.
Ах, стервец! Видно, продал себя,
За подачку наш Приз уступая.

Ставки делают нынче на нас!
Что ж! Мы будем до пены стараться,
Мы подковы ломаем сейчас,
Чтоб азарт ваш – в рубли превращался.

Вспомнив дикую жизнь в табунах,
Непокорную нашу породу,
Я жокея взял-сбросил с себя,
И обрел наконец-то свободу!

Небо с шумом с трибун сорвалось,
Много судеб в тот миг зашаталось!
Я фортуны верчу колесо,
А до финиша миля осталась.

Ставки делают нынче на нас!
Что ж! Мы будем до пены стараться,
Мы подковы ломаем сейчас,
Чтоб азарт ваш в рубли превращался.

Вот он финиш! Вот сбылась мечта,
Вот и стал я уже чемпионом,
Но меня не считает судья??
Я дурак, истекающий потом.

Я в судейский заржал микрофон:
Этот крик не опишешь словами!
Оглушенный, умолк Ипподром,
Тут мне горло арканом зажали.

Ставки делали вроде на нас,
Что ж, мы честно по кругу бежали.
Только вы почему-то не нам,
А жокеям награды отдали.

1983


Рецензии