Сказка о царском советнике Менаше. Еврейские сказк

Жил-был Царь, а советником у него был бедный еврей Менаше
Был он так беден, что ели они дома только хлеб да каши,
Но жалование и подарки отказывался у Царя получать
Завидовал ему один министр Стулп и стал за ним наблюдать
И вот однажды Стулп Царю говорит:
"О величайший, дозволь сказать, у меня душа болит
Почему все советники и министры устраивают для тебя пиры,
А Менаше ни разу не пригласил тебя до сей поры?"
Царю понравилась мысль:"Менаше очень умный человек
Простому смертному не решить задачи этой вовек"
Когда Царь повелел Менаше пир устроить
Тот не стал долгих планов обдумывать и строить:
"Хорошо, но дай мне срок - всего месяц один
И приглашу я всех на пир, мой повелитель и господин"
Месяц проходит, слуги Стулпа наблюдают и ничего не замечают
Сидит Менаше в хате о пире не думает, прилежно Тору читает
Злой министр злорадствует и месть предвкушает...
День пира наконец настал, все к реке направились
И в изумлении остановились, на великолепный дворец уставились
Менаше:"Угощайтесь гости дорогие, но с собой не надо ничего забирать"
Пир был великолепен, в восторге остались Царь и вся его многочисленная рать
Все встали, уходить собираясь, а Стулп не встает, от усилий маясь
Менаше:"Стулп верни алмазную солонку
И иди спокойно куда тебе надобно в свою сторонку"
На день другой Царь завистника Стулпа прогнал,
А вместо него министром еврея Менаше назначал!


Рецензии