Музыка

Много музыки я услышал,
От однообразия просто воротит.
Но есть песни, которые, повстречав,
Солью морской окутают осень.
Начинаются "ту-У-у-У-у"!
И без всякого "Бдыщ"
Запевают свою невеселую
Песнь, большую внутри как камыш.
Она медленно, растекаясь
Собирается в омут из образов памяти,
А потом, не сливаясь с остатками городов,
Утекает все дальше через твой памятник,
Образуя священный и нерушимый зов.
Пробирается медленно, выберя закуток,
Где оставил себя и немедленно,
Точно ставя печать, поджёг,
Оседая фиолетовым пеплом немеренным.
Затярявшись в зеркалах из себя,
Под звуки немытого зова
Трудно выйти, ответить всегда,
Что ты тут, твоя память здорова,
Пеленой оседает, скрывая от взора,
Что пробило тебя, не оставив и мига
Твоего больного позора,
Что растает, как мороженная черника,
Не оставив и повода в месть,
Убегая от светлого красного мира.
Это музыки зелёная лесть
По осколкам на съёмных квартирах.
Но музыка кончится, утекая в другую.
Она не будет жалеть, будет петь,
Пробирая своей злою сутью
И стирая ту прошлую лесть,
Что оставила прошлая музыка.
Она возьмёт тебя за кишки
И расставив седые квадраты
Смоет все чёрные потолки,
Разобьёт все серванты
И твоими руками разобьёт пелену,
Оставляя один на один с твоим прошлым.
"Я не сломаю, но я разогну,
И ты с точностью вспомнишь,
Как ломали тебя" -
Так она развлекается,
В свете тёплого дня
Сквозь гитару взрывается.
Ты сорвешь тот туман,
Что вокруг обитает,
И положишь в карман
С обугленным краем
Всё, что важно и нужно
Из твоих перемен,
Всё, что важно и нужно,
Что взяло тебя в плен.


Рецензии