Майский снег

"Майский ландыш" - тут всё ясно.
Просыпается природа...Весна...Прекрасно!
Сочная зелень - молодости символ
Всё возрождается после спячки зимней.
Звенят колокольчики "Дзинь - дзень!
Новый день... Светлый день!"
Радует солнышко. "Дзинь - дзень!
Весна! Просыпайся! Новый день!"
В полях появляются первые всходы,
Тянут вверх ручки! Привет, природа!

И вдруг... На небе злая туча...
Всё ближе и ближе, всё круче и круче...
Зло улыбается... Солнце закрыла...
Исчезло внезапно всё - всё, что мило.
Посыпался с яйцо воробьиное град,
Бьёт методично как фашистский гад.
Прячутся в поле ростки боязливо:
"Боже? Откуда? Что... Что за диво?"
Поникли ростки и не понять,
Почему же вдруг всё пошло вспять?

И вот летят уже белые хлопья,
Преданные зимы злой "холопья",
Бьются о стёкла, громко стучат:
"Откройте! Откройте!" И бьют наугад.
Их целые полчища - белых, непрошенных...
И вот уже вся земля запорошена.
Наивные, милые детки - растения
Глядят друг на друга в недоумении.
Упал один, за ним и другой...
И вот на земле их уже целый рой.

Бедных, истерзанных,замертво сваленных,
Продрогших, замерзших, просто поваленных.
Не воскресить их уже никогда...
Ох! Майский снег - это просто беда!
Беда для растений, беда для людей.
Снег и град в мае - настоящий злодей!
"За что всё? За что? " Ответ: "За грехи!
Мы лишь у Бога всего пастухи,
Выполняем то, что он приказал,
Видно, он вас за грехи наказал".

Отсюда мораль и строгий урок,
Хотелось, чтоб он всем пошёл впрок.
Не злись! Не воюй! Окстись! Остудись!
Живи лишь по совести! Ищи компромисс!
Ищите причину только в себе -
ОсоблИво, у кого седина в бороде.
Ищите добро, любовь, дипломатию,
Любите природу, планету как мать свою!
Бог правильно судит! Вот вам мораль,
Как мудрость, как совесть, как вечная пастораль!


                Л.З. Прохорова, г. Грязи, 9 мая 2024 г.


Рецензии