Matinee d ivresse - 2

< Вторая версия >

Хочу забыть про всё и зрением вернуться
В мерцающий родник, исток ушедших лет,
Звенящий в небе, как расколотое блюдце;
Тогда — немые, ослабевшие — сольются
В одно мои слова и канут в синий свет.

Всё так же грезится через тоску тот блеск,
Что в сердце медленном не отразится снова
Над хрупким лаком слёз. И образы былого —
Давно не кладезь грёз, а сумрачный гротеск,
Не острая игла, но грузная подкова.

Однако рвётся раскалённая игра —
В ней до рассвета биться безоглядно, —
Трубя в мой голос, щедро плещет яды,
Настоянные с лимфой пополам,
И кость мою шлифует плотоядно:
Дрожит коробка, осыпается кора
Приправой рифм, и этот пряный хлам
Для шквалов станет порохом изрядным,
Чтоб свирепела, хоть как мир стара,
Чтоб истекала жизнетворным ядом
Извечно триумфальная игра.

И вдруг свернувшийся от ужаса зрачок
В чернильных бронебойных ливнях строк
Увидеть смог росинку — и прорваться
Сквозь вязкий омут выспренних оваций,
Сквозь латный грохот золотого поединка,
В излёте искрой слабой лечь на лепесток
Зари, пронзившей опечаленный восток.

11 мая, 2024 год


Рецензии