Слово - жемчуг

                Многие русские слова сами по себе
                излучают поэзию, подобно тому,
                как драгоценные камни излучают
                таинственный блеск.
                К.Паустовский


«Я хочу говорить о слове, - суфлирует сердце, -
Играть словами я не люблю, и, тем паче,
По ветру разбрасывать их всем на смех, превращать
Смысл в ничтожество звуков пустыми речами».

Я не люблю – да что там не люблю –
Я просто ненавижу их размен по мелочам!
Люблю, когда слова сверкают, будто жемчуг,
На ниточку нанизанный душевно,
Как драгоценности, люблю их собирать,
В значения их тайные вникать
И убеждаться, что названия вещей
Порой дороже вещи нам самой.

И как же не люблю, когда небрежно
Со словом обращаются, играют,
Жонглируют, красноречиво
Людьми манипулируя при этом!

Давайте ж слово русское не трогать
По пустякам, словами не сорить,
Беречь запас, полученный от предков,
Приумножать с умом, со щедростью дарить
Тем, кто ценить способен наше слово!


Рецензии