Святыня в Киото

СВЯТЫНЯ В КИОТО – сцепленные строфы

(рэнку)

I

В озере Бива ручьёв четыре сотни.
Стекаются со всей страны Восхода
Кристально чистой влаги струи.

II

Уже четыре миллиона лет –
Большому озеру в Киото!..

III

На берегу Бива – «плавучий храм»
С названием Укимидо. Он –  чудо
Для всех, кто зрит святыню издалёка.
_______________________________________

Изделие из слоновой кости на снимке называется
«инро», это что-то вроде миниатюрного карманчика,
хранилища для мелочей с несколькими секциями

Подобного рода инро подвешивались на шнурке
с помощью застёжки-нэцкэ

Автор данного изделия XIX века неизвестен; на инро
изображены веера с рисунками священного озеро Бива
и храма Укимидо, который словно бы плывёт, если
смотреть на него с воды. На самом же деле храм
расположен на берегу


Рецензии