Отпускная цена

(Басня)

Пошёл я в лес однажды за грибами.
Устал немножко. Сел перекурить.
И вдруг услышал шум под деревами,
Который тишине не перекрыть:
"Медведь, товарищи, свихнулся безнадёжно!"
"Да что ты! Силу что ли потерял?"
"Или объелся трапезой вельможной?"
"Да нет! Программу лишь переиграл."
Прислушиваюсь. Тренькает сорока:
"Да, да! Он - не'мощный, хотя и растолстел.
Не может Цены удержать до срока -
Настал его возможностям предел.
И раньше Цены, от него бывало
Чуть вырвавшись, покусывали нас.
И он решил (о, времечко настало!)
Их распустить немедленно сейчас."

Немая сцена. Волк оскалил зубы.
Лиса прищурилась. Зайчишко задрожал.
И Борундук запрыгавшие губы
Как ни старался, но никак не сжал.

-Что очумели! - снова вертехвостка
Сорочится глумливо на весь лес, -
С Медведем Волк приятельствует в доску,
Так Волку что же выть за интерес?
Лиса, к примеру, шваркнет так деньгою,
Что ужаснется всякая Цена,
А Заяц хоть труслив, но быстр ногою -
Спасался он в любые времена.
Лишь Бурундук... но это тип особый.
Коль съест Цена его, то право, наплевать.
Ему и так осталось уж до гроба
Совсем немного - к счастью - доживать."

Я заплевав окурок, взволновался:
Коль до людей подобное дойдёт,
То как бы от Цены не отбивался,
Она, разгульная, тогда меня сожрёт.

2.11.1991


Рецензии