Я помню

"Я всё равно паду на той,
На той единственной гражданской…"
(Булат Окуджава)

"Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим."
(Из интервью Булата Окуджавы по отношению к расправе с защитниками
Верховного Совета (и Конституции) в 1993 году).

Недоброе дело, ведя молодых за собой,
Налево глядеть, а затем, с полдороги, – направо.
Ах, крутится, вертится, падает шар голубой!
Займи мне местечко в аду, мой герой-Окуджава.

Ты принял свободу, как пёс от хозяина кость.
Идущий на Запад – теряет лицо на Востоке…
С тех пор разъедают мне душу обида и злость –
Осудят меня лишь за то, что пишу эти строки.

Над Питером чайки. Норд-вест гонит воду в Неву.
Грядёт наводненье, и сфинксы мне дышат в затылок…
И радостно мне, что не держит меня на плаву
Спасательный плот из пустых поминальных бутылок.


Рецензии