Грозный май под Белгородом

А соловей запел! И сад цветёт.
А днём и ночью всех «Вампиры» «развлекали».
Злосчастное надменнее грядёт,
С агрессией нас с ранних лет венчали,
И приучали тихо жить в печали.

Разлад научит родину любить?!
Война и труд и мир вмиг отвергает,
Как сердце в человеке сохранить?!
Лишь  созидавший  цену всему знает!
Зловредный, развращая, зло венчает.

А раньше были Мир, и Труд, и Май,
Когда врага всем миром отразили.
А в девяностых в дипломатах были силы?
Сегодня лживые истории сложили,
Что только понимай и различай!   

Я помню в детстве, как участники Победы
Так горько, тягостно о прошлом воздыхали:
Остались в гулкой тишине друзья и беды,
Живые ж плакали и прятали медали,
Любили, от войны оберегали.

Войной не хвалятся, война не достоянье,
Приносит с ужасом растление души.
С ней ненормальность как слепое рвенье,
На долгие года несёт растленье,
В ней легче тем, кто любит всё крушить.

Бесчеловечно детям оставлять
Трусливое и жалкое наследство:
Всех ненавидеть, злобу оправдать.
Всё чаще вспоминаю небо детства,
Под сводом голубым из певчих рать!

В нём благодарность воинам святым,
Которые Отечество не сдали,
И горький дым любить не принуждали,
Как миротворцы Богу угождали,
Защитник Родиной с достоинством любим.

А соловей притих с очередной атаки,
И ждём последствий жуткой, дерзкой драки.
А в мире души полагается хранить,
Живое уберечь и напоить, прибавив благости и влаги -
И так земле родной служить!

11.05.2024.

P.S.Следует сказать, что несмотря на частые разрушения, в Белгороде всё очень быстро восстанавливают трудами и заинтересованностью жителей под руководством губернатора В.В.Гладкова.
 
Краткий пересказ
сделан нейросетью YandexGPT "для особо одарённых"

Грозный май под Белгородом (Людмила Новокиевская) / Стихи.ру

Статья представляет собой стихотворение, содержащее размышления о войне, мире и любви к родине.

Автор вспоминает о прошлом, когда люди были объединены в борьбе с врагом.

Война приносит с собой растление души и ненормальность.

Автор призывает хранить и оберегать живое, а также служить своей родине.

В статье также упоминается быстрое восстановление города Белгорода после разрушений благодаря труду и заинтересованности жителей.





 


Рецензии
Страшное дело.Не умолкают сирены по всей области

Давид Синицын   11.05.2024 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Давид!

Людмила Новокиевская   11.05.2024 13:16   Заявить о нарушении