Диалог

                Начало гордости — удаление человека от Господа
                и отступление сердца его от Творца его;  Сирах 10.14

                ибо начало греха — гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость Сирах 10:15

                Славься, страна! Мы гордимся тобой!  Гимн РФ.


Памятью пса цепного
ненависть рвёт сердца.
На единицу слова -
тысячекрат свинца.
На единицу крова -
тысячекрат могил.
 — Господи, ты ли снова
к детям своим приходил?
Бродят во тьме пупузеи.
Бродят во тьме зелепупы.
 — Господи, эти ли злее?
 — Господи, эти ли глупы?
Просятся в тень земного
горстью твои слова.
 — Господи, ты же Слово:
Первое и сперва.
Сжатое словно невыдох,
жаркое словно вздох.
Слышим ли мы убитых
из безсловесья эпох?
Кровь с молоком – да в память!
Да в материнский вой!
 — Господи, этим ли падать?
 — Господи, этим ли в строй?
Ненависть щедрой грудью
выкормит и в полон.
 — Господи, не забудь их
в невыкормленности времен.
Кровью себя крестили -
да не простили вновь.
 — Господи, посвяти их
всей глубиной в любовь!

 — Что же ты плачешь. Сыне,
коли свой крест несут.
 — Плачу пока гордыню
в гимнах своих поют.


Рецензии
Приветствую, Олег.
Гордость нужна... просто она бывает ,,."отрицабельная", агрессивная по отношению к другим. Это так часто проявляется во всякого рода комментах.в стиле: мы лучшие, потому что вы плохие.
Хорошее, нервное стихотворение.

Бирюков Игорь   11.05.2024 13:26     Заявить о нарушении
Благодарю)

Олег Москалик2   11.05.2024 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.